Камилле нравятся новые люди

Взрослому не всегда понятно, что Камилла просит, на что она показывает, что хочет. На занятиях с Камиллой мы будем учиться самым первым словам и жестам.
Камилла. 1 год, 2 мес.
Камилла любознательная и внимательная. Она всегда с интересом наблюдает за взрослым и пытается повторить за ним. Камилле нравятся новые люди. Она даже пытается с ними общаться, например, может протянуть руку, чтобы поделиться чем-нибудь, улыбнуться, показать на что-то, что ей интересно и хотелось бы, чтобы взрослый тоже на это посмотрел. Но Камилла говорит только несколько слов, например, она говорит «мама», «пока». Взрослому не всегда понятно, что Камилла просит, на что она показывает, что хочет. На занятиях с Камиллой мы будем учиться самым первым словам и жестам.

Не смотря на то, что Камилла уже такая взрослая, она еще не умеет жевать. В ее рационе присутствует пища, которая перемолота блендером или измельчена вилочкой. Если дать Камилле твердую пищу, то она поперхнется, может испугаться и больше не попробовать эту еду. На занятиях по кормлению Камилла заново учится пробовать твердую пищу, например, яблоко или грушу, находящееся в ниблере. Камилла еще не пьет из чашки. Мама поит ее из бутылочки с соской. Но Камилла уже большая девочка, поэтому ей нужно учиться пить из поильника или из чашки.

Камилла умеет ползать на попе. Она еще не стоит на четвереньках, не стоит на ногах и не ходит. Чтобы освоить такие большие и трудные навыки ей нужно научиться нескольким новым для нее движениям: научиться переворачиваться с живота на спину, со спины на живот, лежа на животе подтягивать себя при помощи рук, научиться вставать на четвереньки, самостоятельно садиться.
3 месяца проходили занятия с Камиллой. Камилла и ее мама много старались, поэтому нам удалось достичь многих поставленных целей программы.

Камилла научилась жевать пищу любой консистенции. Ей еще необходимо на это больше времени, но она практикуется каждый день, поэтому совсем скоро этот процесс станет автоматизированным. Камилла научилась пить из чашки. Она обхватывает губами чашку и всасывает жидкость. Благодаря тренировкам Камилла перестала поперхиваться и во время еды, и во время питья. Сейчас процесс кормления приносит ей положительные эмоции. Одновременно с кормлением на занятиях мы учились отвечать на вопросы жестом или словом. Так Камилла научилась говорить «Да», если она согласна или желает продукт, и научилась мотать головой, когда не хочет продукт. Мама стала больше понимать Камиллу, так как сейчас она спращивает Камиллу о том, что она будет.

За три месяца Камилла так же научилась и двигательным навыкам. Сейчас Камилла умеет переворачиваться с живота на спину, со спины на живот и садиться из этого положения. Для того, чтобы получить желаемый предмет или игрушку Камилла стала переползать через препятствия. Научилась вставать на четвереньки, пока не уверенно и не долго. Появились первые попытки встать на коленях у опоры, например, у дивана.

Камилла большая молодец. За короткий срок мы достигли больших результатов. У нас еще много работы. Программа реабилитации на следующие три месяца уже готова.

Показать больше